Uma análise dos fatores relacionados à inovação nas PMES exportadoras colombianas: um estudo no departamento Atlântico - Salazar-Araujo, Eduardo José; Pozzo, Danielle Nunes; Moraes, Jhony Pereira; Santos, Renato da Costa dos (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
A capacidade de inovação de PMEs é um tema que ainda carece de estudos empíricos, em especial no contexto de América Latina e Caribe. Na Colômbia, empresas deste porte correspondem por 99,5% do total de negócios do país. Apesar da existência de programas de incentivo, os números mostram baixo nível de inovação e alto nível de mortalidade nos primeiros dois anos. A predominância de PMEs também não se representa nas exportações, que ainda estão concentradas em grandes players e na venda de commodities, evidenciando potencial não consolidado para produtos de alto valor agregado. A partir deste cenário, o presente estudo tem como propósito analisar os fatores de inovação em PMEs exportadoras do departamento Atlântico, parte da região do caribe colombiano que representa um dos centros com mais potencial suprimido de internacionalização. Para obtenção dos dados, foi realizada survey com as PMEs de manufatura, devido à grande concentração de negócios nesta atividade e com o propósito de reduzir vieses comparativos em empresas de setores distintos. Os resultados mostram baixo volume de recursos dedicados e incentivos para desenvolvimento de competências para a inovação dentro das organizações, nível inferior de uso de ferramentas tecnológicas em produção e processos, pouco investimento em certificações e protocolos de melhorias de processos, assim como a carência de processos sistematizados e padronizados. Evidenciou-se significativa correlação dos fatores relacionados à inovação com a capacidade percebida pelas empresas de exportar para a amostra analisada, que reforça a literatura prévia em um ambiente com baixo nível de inovação.Palavras-chave: inovação; competitividade; exportação; internacionalização; PMEs.