O desempenho financeiro de empresas fabricantes e importadoras de biocombustíveis certificadas pela RENOVABIO - Silva, Simão Pereira da; Jardim, João Vitor Ribeiro; Wakim, Vasconcelos Reis; Magalhães, Elizete Aparecida de; Corrêa, Sorele Carpanez Veiga (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
Em 2017 foi instituída a Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio) que estabeleceu metas anuais de descarbonização para o setor de combustíveis, tendo na negociação dos Créditos de Descarbonização (CBIO’s) sua estratégia inovadora. Neste estudo analisou-se o desempenho financeiro de empresas fabricantes e importadoras de biocombustíveis certificadas na Renovabio. A principal técnica de análise financeira aplicada foi a técnica dos índices financeiros sobre as demonstrações financeiras das empresas de capital aberto no período de 2020 a 2023. Os resultados mostraram aumento nos índices de giro do ativo, indicando crescimento no volume de vendas, mas, índices de margem líquida estáveis com baixo crescimento, ou seja, não houve aumento expressivo no lucro líquido em relação às vendas, e índices de rentabilidade do ativo apresentaram crescimento, o que indica recuperação dos investimentos, que retroalimentam o operacional das empresas ano a ano. Na rentabilidade do patrimônio líquido, parte das empresas apresentaram oscilações e a maioria apresentou crescimento, ou seja, o lucro em relação aos capitais próprios tem crescido, o que oferece segurança aos acionistas e atratividade a novos investidores. Contudo, a disclosure precisa ser melhorada, tendo em vista que o tema ainda é pouco abordado, uma vez que a comercialização dos CBIO’s é relativamente recente (junho de 2020) e a agenda das políticas públicas inerentes precisa ser continuamente abastecida.Palavras-chave: biocombustível; créditos de descarbonização; análise financeira.