Programa de pré-incubação da UNIHUB campus Foz do Iguaçu-PR: etapa planejamento - Oliveira, Edina Dorilda de; Dechechi, Eduardo Cesar (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
O mundo está passando por mudanças rápidas e constantes devido à era da inovação e tecnologia. Há pouco tempo, empreender era incomum para recém-formados, mas com a nova economia e os empreendedores da internet, redes sociais e startups, jovens empreendedores podem alcançar o sucesso em pouco tempo. Incubadoras de empresas atuam como facilitadoras para o desenvolvimento de ideias inovadoras, fornecendo suporte e recursos. O período anterior à incubação, no qual a ideia do crescimento empreendedor ainda está em fase inicial, pode ser atendido pelas pré-incubadoras. Elas constituem uma ferramenta de promoção da interação entre mercado, governo, universidades e empreendedores, fortalecendo a conexão com a sociedade. O objeto de estudo desta pesquisa é desenvolver o planejamento do programa de pré-incubação na pré-incubadora UNIHUB da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste. Para a elaboração do planejamento do programa, realizou-se reuniões com membros internos e externos à Universidade e utilizou-se a ferramenta Brainstorming para a captação das ideias, baseando-se na metodologia Cerne. Após diversas contribuições, o programa ficou dividido em três fases, sendo a fase A de sensibilização e seleção, fase B para o desenvolvimento do empreendimento e a fase C para a formalização dos empreendimentos. O planejamento do programa aconteceu de forma inteirada com diversos entes locais, promovendo a cultura empreendedora e servindo de base para programas de pré-incubação de outras universidades e organizações com objetivos semelhantes.Palavras-chave: inovação; empreendedorismo; pré-incubação; cerne.