Intervenções de enfermagem nas intercorrências do tratamento hemodialítico - Beltrame, Vilma; Hardt, Caroline; Madureira, Valéria Silvana Faganello; Dall'Agnol, Jossiane; Silva, Tatiana Gaffuri da (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
Estudo quantitativo com objetivo de identificar as intercorrências e as ações de enfermagem durante o tratamento hemodialítico de pacientes portadores de insuficiência renal crônica. A amostra foi constituída por 30 pacientes. Os dados foram coletados através dos prontuários e de observação direta das sessões de hemodiálise dos participantes, perfazendo um total de 240 sessões. A idade dos pacientes variou de 21-89 anos, 22 (73,33%) do sexo masculino e 8 (26,67%) do sexo feminino. Todos os pacientes apresentaram patologias prévias, 19 (63,33%) Hipertensão Arterial, 8 (26,67%) doenças renais e 1 (3,33%) Diabetes Mellitus. Foram observadas 66 intercorrências dentre as quais, em ordem decrescente, hipotensão, cefaléia, hipertensão, náusea-vômito, dor torácica-lombar, bradicardia, cólica intestinal e febre-calafrios. Dentre as ações de enfermagem, as mais realizadas foram administração de medicação e verificação de sinais vitais. Pode-se perceber que a enfermagem conhece e atua corretamente nas intercorrências e que cada atuação depende da gravidade da situação.