Análise da responsabilidade social: empresa do ramo fosforeiro referente à qualidade de vida dos trabalhadores - Rocha, Franciele Wolinger; Rocha, Simone (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
A qualidade de vida dos trabalhadores além de ser uma forma de agregar valor para a empresa é um dos princípios da responsabilidade social que será analisado na Empresa do Ramo Fosforeiro. Após promover atendimento médico na empresa observou a necessidade de orientação para os funcionários da qualidade de vida, que resulta para o trabalhador a melhora da qualidade de vida mental e física, e para a empresa a melhora no desempenho geral. Assim é necessário a analise quanto às condições de saúde, trabalho e bem estar social do empregado. O recurso empregado na empresa União Fosforeira Ltda foi o programa de qualidade de vida, que trabalha pontos para despertar a motivação e o comprometimento do colaborador com a organização. O que acaba integrando empregado e empresa, por que é um programa que a empresa oferece através da facilitação e orientação para atividades físicas, dietas saudáveis e avaliação física e médica para a saúde e bem estar do funcionário. A pesquisa caracteriza-se por um estudo descritivo com amostragem intencional de cinquenta colaboradores de diversos setores da empresa com análise estatística discutiva. Durante a pesquisa foi evidenciado que para um programa de qualidade de vida é necessário mais que o empenho da empresa, é imprescindível a sensibilização de todos, por que a importância dada para essa prática tem níveis diferentes, níveis esses relacionados à cultura das pessoas e a responsabilidade social. O que fica visível na apresentação dos resultados das análises dos dados decorrentes do programa da pesquisa.