Estudo de comparação das características de desempenho técnico e financeiro da tecnologia led com as fluorescentes e incandescentes em ambiente residencial - Kuczynski, Daniel Austrigesilo; Muncinelli, Gianfranco (Ágora : revista de divulgação científica, 2015)
Este trabalho demonstra como um sistema de iluminação eficiente utilizando-se da tecnologia de diodos emissores (LEDs) pode ser economicamente viável a médio e longo prazo. Como o consumo de energia elétrica nas edificações tende a aumentar, relacionado à estabilidade da economia. O objetivo é demonstrar uma comparação financeira com parâmetros técnicos entre as diversas tecnologias empregadas em iluminação de ambiente residencial, podendo demonstrar o quanto podemos melhorar a eficiência energética através de uma elevada eficácia luminosa e longa vida útil na substituição dos sistemas de iluminação tradicionais, como lâmpadas incandescentes, fluorescentes tubulares ou fluorescentes compactas por LEDs sem qualquer alteração na instalação elétrica utilizando-se os conceitos da luminotécnica.