Entidades Beneficentes no Sistema de Saúde Pública Brasileiro: análise no Estado de Mato Grosso do Sul e da cidade de Dourados/MS - Cintra, Renato Fabiano; Dias, Bárbara Galleli (Ágora : revista de divulgação científica, 2015)
As associações e fundações têm conquistado espaço no cenário nacional, em virtude da desconfiança por parte da sociedade no Estado no que tange a promoção do bem-estar social e saúde. Assim, o artigo objetiva caracterizar as instituições hospitalares do estado de Mato Grosso do Sul, especificamente hospitais beneficentes, com foco mais detalhado nas instituições da cidade de Dourados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental, sendo que os dados foram coletados a partir de fontes secundárias. Constatou-se que as entidades beneficentes são as que mais disponibilizam leitos hospitalares para a promoção de saúde no estado e na cidade enfatizada, assim como são as que mais têm representatividade na quantidade de leitos disponível ao sistema único de saúde. Identificou-se que o setor privado possui participação mínima no estado e na cidade de Dourados, no que tange a disponibilização de leitos ao SUS, desinteresse este possivelmente relacionado a fatores econômicos. Evidenciou-se que embora os hospitais públicos representem uma parcela significativa na disponibilização de leitos ao SUS, estes enquanto parte do sistema de saúde pública do Brasil como um todo, sofrem dificuldades generalizadas. A partir destes resultados é possível visualizar a importância das entidades beneficentes na promoção de saúde no estado de Mato Grosso do Sul por meio de informações e tópicos de debates que devem refletir em três grupos diretamente interessados: governo, instituições da sociedade civil e sociedade. Como implicação teórica tem-se o enfoque distinto das pesquisas já existentes.