Qualidade de vida das pessoas na zona rural da Nova Betânia de Farias Brito-CE - Feitosa, Hernandes Oliveira; Silva, João Alvino Sampaio; Silva, Kariny Vasques; Santos, Raquel Vieria dos (Ágora : revista de divulgação científica, 2015)
Existem varias concepções de qualidade de vida, contudo este conceito varia de acordo com os valores pessoais, e estes são influenciados diretamente pela pratica cultural pessoal ou da coletividade. Objetivou-se avaliar a qualidade de vida das pessoas na zona rural de Nova Betânia no município de Farias Brita/CE. Foi realizada pesquisa quantitativa e qualitativa para abordar o problema formulado, visando à checagem das causas atribuídas a ele. Adotou-se a utilização de questionários e entrevistas, para um total de 40 famílias. Após a coleta das informações, apresentou-se os resultados da pesquisa realizada na zona rural, procurando identificar o que é qualidade de vida para esta população, por meio de uma pesquisa quali-quantitativa. A população rural ainda está marcada pelas desigualdades sociais, dificuldade de acesso à saúde, educação e lazer, reduzindo, portanto a qualidade de vida das pessoas, sendo necessário entender o reconhecimento individual de bem estar e qualidade de vida a fim de estimular políticas publicas adequadas. Conclui-se que ainda há uma forte relação entre qualidade de vida e saúde para as famílias, pois o êxodo rural a dinâmica e qualidade foram afetados, sugerindo que as políticas públicas e a falta de equilíbrio no meio ambiente foram os maiores responsáveis.