“Um time, um país” : um estudo sobre a eficácia da liderança à luz da análise fílmica de ‘Invictus’ - Leite, Nildes Raimunda Pitombo; Freitas, Alessandra Demite Gonçalves de; Tavares, Caroline Aparecida Bueno (Ágora : revista de divulgação científica, 2015)
Este artigo teve como objetivo desenvolver um estudo acerca da eficácia da liderança encontrada no filme ‘Invictus’, dirigido por Clint Eastwood (2009), que retrata Nelson Mandela na presidência da África do Sul no período pós apartheid em 1995 e seu esforço junto ao capitão da equipe sul-africana de rugby, François Pienaar, na promoção de um campeonato histórico. Procurou-se, neste artigo, responder à questão de como os conceitos de liderança podem ser revisitados no processo de ensino-aprendizagem e pesquisa em Administração. Foi realizado um estudo por meio da estratégia de coleta de observação indireta e não-participante, com vistas ao aprofundamento da estratégia de análise fílmica. Os dados extraídos das cenas microanalisadas e registradas em protocolo foram analisados pela estratégia de análise do conteúdo. Os resultados indicam que os conteúdos das falas dos personagens foram consubstanciadores do que se encontra nas literaturas clássica e contemporânea sobre liderança. Ficou claramente apresentado o modo como cada um dos personagens foi capaz de definir os próprios passos para alcançar os objetivos e metas conjuntos em torno das diferentes abordagens da temática – liderança, liderança transformacional, liderança carismática e liderança visionária – foram encontradas nesses personagens, observados como líderes que podem definir a realidade organizacional.