Política no grito: voz às mulheres constituintes - Vescovi, Luiz Fernando; Fiabane, Anatieli Aparecida (Ágora : revista de divulgação científica, 2016)
O presente ensaio é uma revisão histórica e política que trata, precipuamente, acerca da conquista da mulher no cenário constitucional bem como o constante exercício parlamentar, ao longo do tempo, efetuado pelas representantes feministas, especialmente nos célebres momentos de debates para elaboração do texto constitucional vigente no Brasil. A atuação das mulheres, pois, nas Assembleias Nacionais Constituintes que ocorreram em momentos significativos no Brasil demonstra o efetivo respeito e reconhecimento à voz das mulheres que muito auxiliaram na confecção de textos políticos, e principalmente da Carta Constitucional mais democrática e com maior igualdade de gênero entre ambos os sexos. Ademais, a militância feminista demonstrou que a propositura de uma série de assuntos relevantes à nação brasileira, os quais foram postos em pauta nas Assembleias Nacionais Constituintes cooperaram, e muito, para conquistarem importantes postos nas tradicionais bancadas partidárias, crescendo, desta maneira, inclusive, o próprio interesse das mulheres na defesa das causas políticas até os dias de hoje.