Empreendedorismo internacional: um estudo de caso em um cluster internacionalizado - Dalbosco, Inocencia Boita; Tonial, Graciele; Werlang, Nathalia Berger (Ágora : revista de divulgação científica, 2017)
Este estudo tem como objetivo verificar se a participação em clusters e o empreendedorismo internacional (EI) são prospectores da internacionalização de empresas. Utilizou-se do método de estudo de caso múltiplo exploratório e descritivo, os dados foram coletados por meio de pesquisa de campo, sendo aplicadas entrevistas semi-estruturadas em quatro pequenas e médias empresas (PMEs) do setor metal mecânico, participantes de um cluster. Os resultados evidenciaram que o EI, ocorre mediante a incidência das dimensões: oportunidades internacionais, redes de relacionamento, capacidade de inovar e desenvolvimento de recursos em maior intensidade nas empresas participantes do cluster em análise, caracterizando assim estas dimensões do EI como prospectoras de internacionalização.