A percepção do profissional contábil sobre a aplicação da NBC TG 1000: contabilidade para pequenas e médias empresas - Einsweiller, André Carlos; Beber, Luan Costa; Savaris, Willian (Ágora : revista de divulgação científica, 2019)
Os procedimentos contábeis advindos com a implantação da NBC TG 1000 proporcionaram uma série de ajustes a serem implantados pelas empresas de pequeno e médio porte. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo identificar qual a percepção dos contadores dos escritórios de serviços contábeis quanto à aplicação da norma NBC TG 1000. Quanto à abordagem, o trabalho caracteriza-se como qualitativa com utilização de recursos quantitativos. Para que os objetivos propostos fossem atingidos, utilizou-se da pesquisa descritiva. A amostra da pesquisa é de caráter intencional e os dados são de fontes primárias, a partir de um questionário estruturado aplicado junto a 18 contadores/escritórios. Os resultados obtidos foram condizentes com a atual situação de convergência das PMEs. Ressalta-se também que os profissionais contábeis estão buscando capacitação para poder aplicar a norma, de forma integral ou mesmo que parcial, levando a seus clientes informações relevantes e fidedignas para que possam tomar decisões dentro das entidades. Destaca-se, que a percepção do profissional contábil em relação ao processo de convergência é positiva, pois consideram que melhorará a informação contábil, ainda que demande mais tempo ou aumente os custos para a organização contábil em função da adequação à norma.Palavras-chave: NBC TG 1000. Empresas de pequeno e médio porte. Percepção dos contadores.