Viabilidade da criação de uma empresa de cursos online preparatórios para concursos públicos - Machado, Alan Alves; Machado, Alex Alves (Ágora : revista de divulgação científica, 2019)
O presente artigo refere-se à elaboração de um plano de negócios para analisar a viabilidade da criação de uma empresa de cursos online preparatórios para concursos públicos. Nesse sentido, o estudo buscou identificar os aspectos e condições que viabilizam socioeconomicamente e financeiramente a constituição da organização, com vistas a formular estratégias de marketing, definir plano de operações e financeiro. A relevância deste empreendimento está em levar ensino a quem não tem acesso a cursos preparatórios presenciais, seja pela distância até os mesmos ou ainda pelo elevado preço. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como exploratória, no que se refere ao embasamento bibliográfico e descritiva quali-quantitativa com relação à pesquisa de mercado. Para verificar o potencial de mercado, foram coletados dados através de um questionário à 410 pessoas com 95% de confiabilidade, por meio desse, identificou-se que 31% da amostra expressou chance muito alta em adquirir um curso preparatório online para concursos. Ademais, por meio da análise financeira do plano de negócio, concluiu-se que o empreendimento é viável, haja vista que o valor presente líquido (VPL) de R$ 11.604.491,58 é positivo e a taxa interna de retorno (TIR) é de 585,17%, acima da requerida (16,40%). Além disso, o período de payback é de 2 meses e 17 dias. Não obstante, observou-se que o investimento necessário para abertura do empreendimento é de R$ 355.921,18.Palavras-chave: Empreendedorismo. Plano de negócios. Ensino à distância. Concursos públicos.