Inteligência emocional entre estudantes de pós-graduação: o caso de uma universidade do noroeste do estado do Rio Grande do Sul - Kremer, Tatiana dos Reis; Fabricio, Adriane; Lopes, Luis Felipe Dias; Kaczam, Fabíola (Ágora : revista de divulgação científica, 2020)
Tema: Inteligência Emocional (IE) envolve a utilização inteligente das emoções, enquanto ferramenta para potencializar o alcance de resultados positivos, por isso se torna tão importante em ambientes organizacionais. Objetivo: Verificar a presença das dimensões da inteligência emocional (autoconsciência, autocontrole, automotivação, empatia e habilidade social) em estudantes de Pós-Graduação Lato Sensu de uma Universidade do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, e se há relação entre a IE e o perfil dos respondentes. Método: Pesquisa quantitativa, de levantamento (Survey) com aplicação do instrumento Emotional Intelligence Appraisal adaptado de Travis Bradberry e Jean Greaves, em uma amostra de 69 estudantes de quatro Cursos de Pós-Graduações distintas. Para análise dos dados utilizou-se o software SPSS® versão 21. Principais resultados: A maioria dos estudantes possui alta IE. A dimensão autocontrole apresentou o menor índice, enquanto a dimensão de habilidade social, o maior. Também foi possível identificar relação entre a idade e o curso de pós-graduação com os níveis da IE e, que o uso de ferramentas auxilia no desenvolvimento e aumenta os níveis de IE. Principais contribuições: A pesquisa sugere que, a IE pode ser desenvolvida a partir de ferramentas e práticas pedagógicas. Apesar da necessidade de aprofundamento, os resultados obtidos também podem fornecer direcionamentos iniciais para possíveis reformulações de currículo.Palavras-chave: Inteligência Emocional. Pós-Graduação. Discentes.