Eficiência dos serviços contábeis na geração de riqueza e qualidade de vida - Witt, Cleonice; Hein, Nelson; Kroenke, Adriana (Ágora : revista de divulgação científica, 2020)
Este estudo avaliou a eficiência dos serviços contábeis na geração de riqueza e qualidade de vida nos Estados brasileiros. Para a análise foram consideradas as variáveis: número de contadores, valores do PIB indústria, serviços, agropecuária e impostos, índices do IDH longevidade e educação - dos Estados brasileiros. Essas proxies foram utilizadas com o intuito de verificar em quais Estados os serviços contábeis são mais eficientes em impulsionar a economia e contribuir para uma melhor qualidade de vida, representada pela longevidade e pela educação. Para realizar essa avaliação aplicou-se o método Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Por meio da aplicação desse método elaborou-se um ranking de eficiência que apresentou o Estado de São Paulo em primeiro lugar e o Estado do Acre em último lugar. Os resultados também evidenciaram que o maior número de contadores reside nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná Bahia e Santa Catarina. Essa disparidade na distribuição do número de contadores e nos valores dos itens do PIB não ficou tão fortemente evidenciada nos elementos do IDH, pois estes índices ficaram acima da média nacional em aproximadamente a metade dos 27 membros da federação. Esse estudo contribui para a valorização dos serviços contábeis demonstrando que eles podem interferir também na geração de riqueza dos Estados e indiretamente contribuir para a melhoria da qualidade de vida das pessoas.Palavras-chave: Profissão contábil. Produto Interno Bruto. Índice de Desenvolvimento Humano. Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis.