Análise Decisória Relativa Interativa de Aquisição e Transação - Hein, Nelson (Ágora : revista de divulgação científica, 2020)
O artigo tem por objetivo apresentar um método de análise decisória multicritério nominado pelo acrônimo ADRIANA (Análise Decisória Relativa Interativa de Aquisição e Não-Aquisição). O método é inspirado nos trabalhos de Contabilidade Comportamental de Richard Thaler em que divide a utilidade total na soma das utilidades de aquisição e transação. Além de um apanhado geral das suas aplicações na gestão de negócios, como ferramenta de auxílio na tomada de decisão, o artigo apresenta um exemplo de sua funcionalidade e finaliza o mesmo com a representação gráfica do valor de Thaler usando a curva de Tversky e Kahneman, apropriada da Teoria dos Prospectos. O método é limitado a dados numéricos e apresenta problemas de reversão de ordem, quando da entrada ou saída de alternativas e/ou critérios. É apresentado um exemplo numérico, sem aplicação dados reais para fins didáticos, devido às características seminais e de estreia do método.Palavras-Chave: Apoio a Decisão em Negócios. Análise Decisória Multicritério. Utilidade de Aquisição e Transação. Contabilidade Comportamental.