Estágio evolutivo da contabilidade gerencial em micro e pequenas empresas - Kruger, Silvana Dalmutt; Menegon, Rodrigo; Dalla Porta, Claudia; Zanin, Antonio (Ágora : revista de divulgação científica, 2022)
O objetivo do estudo é identificar o estágio evolutivo da contabilidade gerencial das micro e pequenas empresas do município de Chapecó (SC). A pesquisa utiliza o questionário de Abdel-Kader e Luther (2008), para coleta das informações da amostra de 27 empresas.  Os resultados apontam que 05 empresas possuem características do estágio 1; 09 do estágio 2, onde utilizam de gestão planejada baseada em análises de dados; 11 empresas do estágio 3 com características voltadas para a redução dos desperdícios de recursos e do uso de tecnologias na melhoria de processos; e 02 empresas do estágio 4, que inclusive, observou-se a idade e o faturamento maior em relação as demais, como diferencial do uso de instrumentos de gestão caracterizados como modernos. O estudo contribui para evidenciar as características predominantes e as fragilidades das empresas quanto ao uso de práticas e instrumentos da contabilidade gerencial, bem como evidencia que os instrumentos gerenciais estão relacionados ao ramo de atividade, faturamento e número de funcionários das empresas.Palavras-chave: Instrumentos gerenciais; Estrutura da Contabilidade Gerencial; Controle Gerencial.