Integração econômica e desenvolvimento paranaense: uma abordagem de insumo-produto - Zangiski, Gabriela Henrique; Carvalho, Terciane Sabadini (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2023)
Este estudo teve por objetivo analisar a estrutura produtiva do Paraná por meio dos indicadores de uma matriz de insumo-produto, com enfoque sobre as relações inter-regionais paranaenses com o Sul e com o restante do Brasil. Para tanto, foi usada uma matriz com 68 setores, calibrada para 2011. Os resultados indicam que as atividades madeireira, química e petrolífera são as mais relevantes para a economia paranaense. Em menor grau, destacaram-se também as atividades agrícola, açucareira, de celulose e de outros produtos alimentares. Não foram encontradas diferenças relevantes no Paraná em relação à estrutura média brasileira e sulista no que tange ao componente intrarregional dos multiplicadores, e aos valores dos índices de encadeamento para trás dos setores. Contudo, em relação aos encadeamentos para frente, os setores paranaenses petrolífero, madeireiro, agrícola e de outros produtos alimentares apresentaram ligações muito mais fortes do que a média nacional, enquanto os setores petrolífero, madeireiro e açucareiro possuem encadeamentos para frente muito maiores do que a média sulista. Palavras-chave: economia regional; Paraná; matriz insumo-produto.