Optometria no Brasil: trajetória da produção científica - Haensch, Suellen Cristine; Gumbowsky, Argos; Favretto, Jacir (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2023)
A produção científica é constituída pela construção do conhecimento científico. As ciências da saúde constituem uma área de conhecimento de importante interesse social e econômico; portanto, uma análise das produções científicas de pesquisadores brasileiros sobre a Optometria pode contribuir para melhorar o nível de pesquisa nessa ciência. É uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e quantitativa, que tem como objetivo investigar a produção científica sobre a Optometria no período compreendido entre 2001 e 2021. A fonte de dados, assim como o procedimento de coleta, foi a pesquisa bibliográfica e documental. O levantamento dos dados da pesquisa foi realizado a partir da seleção de artigos, teses e dissertações. Foram selecionadas 38 produções científicas relacionadas à ciência da Optometria, sendo elas: artigos científicos (84,22%), dissertações de Mestrado (13,13%) e teses de Doutorado (13,15%). No período de 2001 e 2020, a publicação em Optometria teve menor expressão, havendo um aumento do número de publicações no ano de 2021. Em relação ao método, percebe-se maior quantidade de referências que se utilizaram do método qualitativo. O indexador com maior número de artigos é o Google Scholar (41,67%), seguido pelo Scielo (25%) e Latindex (22,22%). As produções científicas abrangem as áreas de conhecimento da Optometria, destacando-se: acuidade visual, erros de refração, acomodação visual, lentes e óculos. Palavras-chave: Optometria. Produção científica. Conhecimento científico. Desenvolvimento regional.