Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e de Sistemas Produtivos: desenvolvendo territórios vulneráveis no MS - Zamberlan, Carlos Otávio; Centenaro, Moisés; Deffacci, Fabricio Antonio (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2023)
consolidar como Universidade, necessitando ampliar o grau de verticalização no ensino. Frente a isso, investimentos foram efetuados na capacitação docente para fins de criação e consolidação da Pós-graduação no âmbito da instituição. Nasce desses esforços, em 2014, associado com ações de docentes do quadro efetivo da UEMS, o Programa de Desenvolvimento Regional e de Sistemas Produtivos (PPGDRS), que também teve impulso em virtude de condições de vulnerabilidade de territórios da fronteira-oeste e sul de Mato Grosso do Sul. Este artigo objetiva versar sobre o desenvolvimento do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e de Sistemas Produtivos (PPGDRS), sua trajetória e desafios, no intuito de ser um ente de fomento do desenvolvimento territorial, em especial ao eixo sul-fronteira e fronteira-oeste sul-mato-grossense. Para tanto, as concepções sobre desenvolvimento e desenvolvimento regional também são discutidas, bem como seus desafios com foco em regiões vulneráveis, alicerçada em uma estrutura metodológica bibliográfica e documental. Salienta-se que o PPGDRS veio para cumprir um papel importante para fomento regional, e que tem como desafio para fomentar o desenvolvimento, questões ligadas com aspectos culturais e institucionais. Palavras-chave: Desenvolvimento Regional; Territórios Vulneráveis; Cultura; Patrimonialização.