Desenvolvimento da área de Planejamento Urbano e Regional e Demografia: experiência do Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Dinâmicas Territoriais no Semiárido (PLANDITES) - Leite, Francisco Fernando Pinheiro; Peixoto, Maria Tatiana; Delfino, Luciano Dias; Sousa, Maria Losangela Martins de; Alves, Larissa da Silva Ferreira; Soares, Themis Cristina Mesquita (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2023)
O panorama da área Planejamento Urbano, Regional/Demografia (PLURD) inclui o Programa de Pós Graduação em Planejamento e Dinâmicas Territoriais no Semiárido (PLANDITES), compondo parte dos programas de pós-graduação strictu sensu da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), que tem como principal objetivo contribuir para a produção de novos conhecimentos sobre o Semiárido, na análise de sua dinâmica territorial e na formação de recursos humanos capazes de atuar no planejamento e desenvolvimento do território. Neste artigo, são apresentados e contextualizados o programa e as características regionais na qual está inserido e refletimos sobre as perspectivas e desafios da área PLURD na atualidade, assim como, os principais limites e desafios da Área e do PLANDITES, através de uma abordagem descritiva, com apoio de uma pesquisa bibliográfica e documental. Desta forma, coclui-se que o impacto regional do PLANDITES é de grande relevância, responde ao déficit de oportunidades de pós-graduação na área onde está inserido, se volta para o atendimento das especificidades locais, considerando as diversas realidades do território por meio de formação técnica, mas também humanista, insere os egressos nas mais diversas áreas de atuação do planejamento, de gestão e do território, e além disso, constitui um centro de referência regional que aborda a área PLURD e que se volta especificamente para o Semiárido brasileiro. Palavras-chave: Educação Superior. Planejamento Urbano e Regional. Pós-graduação Stricto sensu. Semiárido. Plandites.