Turismo rural e de pesca como estratégia de desenvolvimento local no distrito de Paula Pereira, Canoinhas/SC - Werka, Giselle; Flenik, André Ramon; Silva, Júlio Cesar da; Santos, Renato da Costa dos (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
Este artigo discute o potencial do turismo rural na região de Paula Pereira, em Canoinhas/SC. O estudo identificou as principais atividades turísticas e propôs uma estratégia para desenvolver o turismo rural e pesqueiro na região. A pesquisa foi realizada com 83 praticantes de esportes por meio de um questionário pelo método snowball. A região atrai turistas em atividades como pesca, barcos, caminhadas e edificações históricas. A estratégia proposta envolve o desenvolvimento de estruturas de lazer e turismo, como pousadas, restaurantes e campings, além de investimentos em infraestrutura e sinalização turística. Este estudo destaca a importância do diagnóstico turístico local, dos desafios das políticas públicas e da necessidade de pré-requisitos como infraestrutura básica e acessibilidade. Obteve-se como resultado a identificação das principais atividades turísticas que possuem maiores atrativos potenciais, conjugando os aspectos naturais e culturais que melhor alocassem investimentos na região. Palavras-Chave: Turismo sustentável; Turismo de pesca; Estratégia; Diagnóstico turístico; Desenvolvimento.