Produção de leite no Rio Grande do Sul (1995-2020): análise da distribuição espacial e crescimento - Favaretto, Juliana; Bender Filho, Reisoli (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este estudo avaliou a distribuição espacial e o desempenho das microrregiões do Rio Grande do Sul na produção de leite, entre 1995 e 2020. Especificamente, analisou-se a especialização regional, a concentração espacial e as fontes de crescimento. Para isso, foram aplicados os métodos de Quociente Locacional, Gini Locacional e shift-share. Em termos de especialização regional, observou-se redução no número de microrregiões especializadas, especialmente daquelas localizadas nas regiões Sudeste, Sudoeste e Metropolitana de Porto Alegre, simultaneamente ao aumento no número de microrregiões altamente especializadas, as quais se localizam, sobretudo, na mesorregião Noroeste. As mudanças no grau de especialização regional ocorreram associadas ao aumento da concentração espacial, demonstrando que as regiões mais especializadas se tornaram mais produtivas, seja pela adoção de novas técnicas e processos produtivos, como pela dinâmica favorável e condições estruturais, com impactos na geração de renda e manutenção da atividade. As evidências corroboram para crescimento da produção de leite sustentado por ganhos de produtividade associado com a redução do rebanho e ao aumento da tecnologia e da especialização. Palavras-chave: crescimento; especialização; produção de leite; Rio Grande do Sul.