Cozinha emblemática da Quarta Colônia, RS: proposições territoriais com base na cesta de bens e serviços - Lunardi, Raquel; Roque, Aline Prestes; Ceretta, Caroline Ciliane (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação qualitativa conduzida entre 2019 e 2023 na Quarta Colônia, território composto por nove municípios vinculados ao Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (CONDESUS), na região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. O objetivo principal foi analisar a comida emblemática desse território a partir da abordagem teórico-metodológica da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST). Para tanto, empregou-se revisão bibliográfica, documental e exploratória, complementada pela história oral: realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 15 famílias de descendentes de imigrantes italianos residentes na região. Foram identificadas 14 comidas emblemáticas que constituem o principal ativo gastronômico do território e potenciam o turismo local. Dessas, nove apresentam maior expressão turística: risoto de frango; bife à milanesa (bovino ou suíno); sopa de agnoline; polenta; fortaia; queijo; salame; copa; presentes na “mesa típica” servida em restaurantes e festas. Outras cinco foram apontadas como potenciais comidas emblemáticas: bigoli; talharim (taiadelli/taiadei); nhoque; sopa de minestra; e morcilha (codeguim), pois carregam memórias e identidade das comunidades de descendentes de imigrantes. Por fim, a identificação de uma CBST no território configura-se como estratégia eficaz para articular o patrimônio gastronômico e fomentar o desenvolvimento turístico sustentável, ao reconhecer os saberes agroalimentares das comunidades italianas como seu produto líder e principal ativo territorial. Palavras-chave: desenvolvimento territorial; gastronomia; turismo gastronômico.