Os efeitos da Covid-19 nos mercados da agricultura familiar no município de Sarandi-RS - Andreatta, Tanice; Galli, Mônica; Camara, Simone Bueno (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
O objetivo neste trabalho é descrever a inserção dos agricultores em cadeias de suprimentos e os efeitos da Covid-19 nos mercados da agricultura familiar no município de Sarandi-RS. Trata-se de uma pesquisa exploratória e a amostra foi do tipo não probabilística e por conveniência. Os dados foram coletados por intermédio de um questionário do tipo Survey, junto a 24 agricultores, no período de maio a junho de 2022. Para a análise, os entrevistados foram classificados em três grupos com base na inserção em diferentes cadeias de suprimentos: cadeias globais, cadeias locais e cadeias que combinam elementos globais e locais. A maioria dos entrevistados residem na própria propriedade e possuem mão de obra familiar, e contratada e utilizam as cadeias globais e locais para comercializarem seus produtos. Constatou-se que a pandemia do Covid-19 impactou de maneira mais severa os agricultores que fazem parte da cadeia de suprimentos locais (ex.: venda em feiras e escolas), impedindo-os de comercializar seus produtos normalmente, o que diminuiu a sua produção, comercialização e renda. Palavras-chave: pandemia; diversificação; escoamento da produção; sistemas agroalimentares.