Desastres naturais e percepção ambiental: uma análise para o Brasil e grandes regiões brasileiras - Bourscheidt, Deise Maria (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Os desastres naturais apresentam uma trajetória de aumento tanto em número, quanto em prejuízos monetários nas últimas décadas, no Brasil. Por outro lado, a percepção ambiental dos brasileiros, pouco tem sido relacionada a ocorrência destes desastres. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre desastres naturais e a percepção da população sobre a problemática ambiental, no Brasil e nas cinco grandes regiões brasileiras. Para isto utilizou-se o Modelo dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os desastres classificados como climatológicos foram os mais frequentes, com destaque para o tipo estiagem e seca. As regiões Nordeste e Sul registaram o maior número de ocorrências de e prejuízos monetários. Este resultado ajuda a entender o que as regressões mostram. Considerando os dados nacionais, a sensibilização para temas ambientais está associada especialmente ao montante de prejuízos monetários sofridos por desastres. Já os dados agregados por regiões, permitem concluir que percepção ambiental está mais correlacionada a desastres naturais em locais onde estes desastres são mais frequentes, especialmente se resultarem em prejuízos monetários elevados, como no caso do Sul e do Nordeste. Palavras-chave: desastres naturais; percepção ambiental; prejuízos monetários; Brasil; regiões brasileiras.