Determinantes da adoção de sistemas agroflorestais na Região do Alto Tietê: uma abordagem baseada na teoria do comportamento planejado - Goto, Mariana Ayumi; Assis, Kyury Silva de; Scabbia, Renata Jimenez de Almeida; Morini, Maria Santina de Castro (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
O estudo investiga a percepção de agricultores de Mogi das Cruzes, Biritiba Mirim e Salesópolis sobre a adoção de Sistemas Agroflorestais (SAFs) com espécies nativas da Mata Atlântica, usando a Teoria do Comportamento Planejado. A Mata Atlântica, que concentra grande parte da população e do PIB do Brasil, é um hotspot de biodiversidade ameaçado pela pressão antrópica, com destaque para o Cinturão Verde na Região do Alto Tietê (SP), essencial para a captação de água e atividade agrícola. Apesar dos desafios, como a falta de recursos e baixa percepção de controle, mais de 50% dos agricultores demonstram alta intenção (média 4,0; moda 5) de adotar ou aperfeiçoar os SAFs. Os produtores possuem atitude positiva quanto aos benefícios ambientais e à valorização de produtos locais, embora identifiquem desafios em relação à lucratividade. A influência de familiares, amigos, o sentimento de obrigação moral, a identificação como produtores rurais e as motivações econômicas e ecológicas reforçam essa disposição, ressaltando a necessidade de políticas públicas integradas que promovam incentivos, capacitação e acesso a recursos para a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento socioeconômico. Palavras-chave: desenvolvimento regional; sistemas agroflorestais; sustentabilidade territorial.