Avaliando a sustentabilidade urbana através do nexo água-energia-alimentos: o caso de Curitiba – PR - da Rocha Santos, Francielle; Bollmann, Harry Alberto; Pagioro, Thomaz Aurélio (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Diante da crescente preocupação global com a segurança hídrica, energética e alimentar, este estudo tem como objetivo propor um índice capaz de avaliar de forma integrada as inter-relações entre esses três setores no município de Curitiba, Paraná. Para isso, foram analisados 470 artigos publicados entre 2018 e 2023, dos quais se extraíram os indicadores mais relevantes relacionados ao nexo água-energia-alimento (AEA). Os dados foram coletados em plataformas oficiais como IBGE, COPEL, INMET e da Prefeitura de Curitiba. A metodologia adotada combina Programação por Compromisso com a distância de Mahalanobis e os limiares de Pareto, permitindo uma análise geométrica e normalizada da sustentabilidade urbana. A construção do índice visa não apenas quantificar a situação atual da cidade, mas também evidenciar os pontos críticos que comprometem sua autonomia. Os resultados demonstram que Curitiba apresenta baixa sustentabilidade nos três setores, revelando forte dependência de recursos externos para abastecimento hídrico, energético e alimentar. A conclusão aponta que, apesar dos reconhecimentos em sustentabilidade, o município enfrenta limitações estruturais significativas, o que compromete seu funcionamento diante de crises futuras. O índice proposto se mostra como uma ferramenta estratégica para apoiar o planejamento urbano integrado e a formulação de políticas públicas mais eficientes. Palavras-chave: nexo; AEA; indicador; sustentabilidade.