Desenvolvimento: um conceito em construção - Santos, Elinaldo Leal; Braga, Vitor; Santos, Reginaldo Souza; Braga, Alexandra Maria da Silva (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2012)
O presente trabalho faz uma reflexão sobre o processo de construção do conceito “desenvolvimento” na sociedade capitalista. Para tanto, utiliza-se da análise histórica com ênfase em quatro dimenões: econômica, política, social e ambiental. O estudo demonstra que o conceito surge na biologia, empregado como processo de evolução dos seres vivos para o alcance de suas potencialidades genéticas. Porém, incorpora-se nas teorias e práticas sociais,por meio da economia, sociologia, antropologia e da ciência política.No longo do seu percurso histórico o termo proporcinou algumas concepções diferentes de sociedade: sociedade do crescimento, sociedade do bem-estar social e a sociedade sustentável. Compreender a lógica que fundamenta essas mudanças paradigmáticas do significado de desenvolvimento nestas socieades é o que propõe este ensaio.