¿Cómo aumentar stocks se capital humano calificado a nivel local?: políticas públicas comparadas - Saravia Cortés, Felipe Andrés (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2012)
El presente artículo tiene como principal objetivo describir y comparar algunas políticas públicas de diversos países, orientadas al fortalecimiento de los stocks de capital humano calificado de determinados territorios. Para ello, en primer lugar, se define el concepto de capital humano, y se argumenta sobre la relevancia del capital humano calificado para el desarrollo territorial. En segundo lugar, se describe la inequitativa distribución del capital humano calificado entre las regiones de Chile, y algunas de las causas del fenómeno, tales como la naturaleza centrípeta del capital, y la implementación de políticas de fortalecimiento del capital humano calificado que no han considerado la dimensión territorial. Por último, el artículo presenta una serie de políticas públicas y programas estatales orientados al fortalecimiento de los stocks territoriales de capital humano calificado, concluyendose a partir de la revisión de dichas políticas, que estas pueden estar orientadas a la atracción, retención o formación de capital humano; y que estos objetivos pueden lograrse mediante diversos mecanismos, tales como la difusión y marketing del territorio, programas de intermediación laboral para personas altamente calificadas, subsidio a la contratación de capital humano calificado, y programas de potenciación del territorio, que apuntan a desarrollar las condiciones territoriales que generen atracción al capital humano calificado de forma natural y más sostenible en el tiempo.