Lazer e a ruralidade contemporânea para além da racionalidade capitalista - Martignoni, Luciano; Corona, Hieda Maria Pagliosa (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2013)
Com a crise do processo de modernização da agricultura, o lazer aparece como uma possibilidade de desenvolvimento rural. No entanto, nesse cenário, ele surge apenas como uma estratégia de renda para o rural. Nesse sentido, o estudo analisou a relação entre o lazer e a ruralidade contemporânea para além da racionalidade capitalista. Para tanto, ele propõe a compreensão de como o lazer se constituiu numa racionalidade moderna, distinguindo-se das formas lúdicas pré-modernas, até atingir a forma atual de mercadoria, para posteriormente indicar a necessidade de se vislumbrar o lazer por uma racionalidade ambiental. Assim, o lazer tem um papel significante nesse processo de ressignificação e reconstrução do rural e superação de algumas contradições da racionalidade capitalista e conclui apontando questões para que o lazer realmente seja expressão das múltiplas funções da agricultura familiar, no sentido de manutenção do tecido social, interação e preservação ambiental, e contribuir na geração de trabalho e renda para as famílias rurais.