Desarrollo regional, aguas subterráneas y cambios de uso del suelo. Estudios a escala local en Castilla-la Mancha (España) - Tabasco, Julio José Plaza (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2014)
Este artículo estudia los cambios de cobertura y de uso del suelo relacionados con la sobreexplotación del agua subterránea en La Mancha y la cuenca hidrográfica del Guadiana, en tres momentos representativos del proceso de desarrollo regional. El análisis espacial descubre las transiciones significativas de acuerdo a las dinámicas de las fuerzas motrices, resultando paisajes ganadores y perdedores en el desigual acceso al agua. Las conclusiones destacan la necesidad de aproximaciones geográficas para una gestión adecuada y sostenible de las políticas de desarrollo regional