A desigualdade social dos municípios do Rio Grande do Sul: uma análise para os anos de 2000 e 2010 - Oliveira, Jéssica Antunes de; Becker, Kalinca Léia (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar a dinâmica dos padrões espaciais no território do Rio grande do Sul, com o intuito de explicar como se comporta a questão do desenvolvimento nesse estado, suas peculiaridades, causas e desdobramentos. O estudo utiliza os dados do IDHM e suas três dimensões: renda, longevidade e educação e faz uma comparação entre os anos de 2000 e 2010. Busca-se também analisar como os gastos públicos em saúde e educação estão associados ao bem-estar da sociedade. Percebe-se que os melhores índices estão concentrados nas regiões norte e metropolitana do estado tanto em 2000 quanto em 2010, evidenciando a desigualdade na distribuição espacial do IDHM. Além disso, contatou-se que existe uma relação positiva entre o IDHM e os gastos per capita em saúde e saneamento e educação e cultura. Palavras-Chave: IDHM. Desenvolvimento. Rio Grande do Sul. Municípios.