Agricultura urbana no Brasil: um levantamento sobre a produção científica nas bases Scopus e Web of Science - Alves, Deise de Oliveira; Moura, Adeildo de Quadros; Schultz, Glauco (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
O objetivo deste estudo consiste em realizar um levantamento bibliométrico, visando mapear e analisar as publicações referentes ao tema agricultura urbana no Brasil, visando identificar as abordagens disponíveis sobre o tema, os tipos de agricultura urbana existente e por fim identificar os Estados com maior concentração de estudos sobre agricultura urbana. A pesquisa bibliométrica foi extraída dos documentos indexados na plataforma Scopus e Web of Science, sendo seleciondado os artigos cujos conteúdos estão diretamente relacionados ao tema. A discussão dos resultados foi desenvolvida de acordo com as seguintes etapas: (a) Busca por documentos a partir das palavras-chaves “urban agriculture” e “Brazil”; (b) Delimitação para apenas publicações de artigos, sendo encontrados 27 documentos; (c) Análise quantitativa da evolução cronológica das publicações, países, áreas de estudos, instituições, tipo de linguagem, tipo de documento, qualis das revistas e autor com mais publicações; e, (d) Análise qualitativa a partir da síntese dos artigos. O resultado estudo, verificou-se que as práticas da agricultura urbana no Brasil possuem abordagens com temas voltados para saúde, sustentabilidade, políticas públicas, paisagismo, trabalho em equipe, agricultura vertical, migração rural para urbana e agricultura indígena em áreas urbanas. Verificou-se também que os estudos sobre agricultura urbana no Brasil estão concentrados no estado do Pará, seguido de São Paulo, Rio Grande do Sul, Recife e Amazonas. Além, disso, constatou-se que a agricultura urbana e periurbana são praticadas em hortas, jardins, quintais, edifícios e através da criação de animais. Palavras-chave: Produção de alimentos. Áreas urbanas. Brasil.