O programa nacional de segurança do paciente e as implicações nos serviços de saúde como aspecto relevante ao desenvolvimento regional - Milani, Maria Luiza; Vandresen, Fernanda (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
O presente estudo tem como objetivo refletir sobre o Programa Nacional de Segurança do Paciente e as implicações nos serviços de saúde como aspecto relevante ao desenvolvimento regional. Deste modo, ressalta a necessidade da implementação de ações que contribuam para a melhoria dos serviços e para a efetivação do acesso à saúde ao considerar que receber assistência à saúde é um direito de todos e dever do Estado. O profissional não possui o intuito de causar qualquer dano na assistência prestada, pois tem como objetivo principal o cuidado, porém, mesmo de forma não intencional ainda há ocorrência de eventos adversos relacionados à assistência à saúde. Diante disso, o Programa Nacional de Segurança do Paciente se torna ferramenta indispensável para incentivar o desenvolvimento de medidas preventivas para que os serviços tornem o sistema mais seguro. Na coleta de dados exploraram-se documentos da Secretaria Estadual de Saúde de Santa Catarina, relatórios da Vigilância Sanitária Estadual e estudos realizados acerca da temática, no Planalto Norte Catarinense. Os dados evidenciaram as iniciativas que se concretizaram ou estão em consolidação sob influência de aspectos históricos, políticos e culturais de cada município e a existência ou não de um Núcleo de Segurança do Paciente atuante. Palavras-chave: Desenvolvimento Regional. Saúde. Segurança do Paciente.