Gestão de micro e pequenas empresas: estudo em restaurantes da região metropolitana de Campinas - Picchiai, Djair; Ferreira, Alessandre Oliveira (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
Este estudo teve como objetivo apresentar as contribuições da teoria da contingência e o entendimento das variáveis que interferem no processo de gestão e tomadas de decisão em restaurantes da Região Metropolitana de Campinas. A amostra pesquisada foi não probabilística e por conveniência. Foram escolhidos dois restaurantes de cada cidade da RMC, composta por vinte municípios, totalizando uma amostra de quarenta restaurantes. A proposta de associar a teoria da contingência com o segmento de restaurantes da região teve como premissa analisar os fatores contingentes das micro e pequenas empresas (MPEs) quanto pela relevância que os restaurantes passaram a ter no cotidiano da sociedade. Considerando os estudos de Donaldson (2001), Woodward (1965), Guerra (2007), Espejo (2008), Chenhal (2007), foi possível conhecer e entender que cada empresa tem suas próprias limitações e não existe uma forma prescritiva desenvolvida por nenhuma das teorias existentes que possa ser eficaz a todas as empresas, mas existem fatores contingentes. Como resultado, verificou-se que mesmo com um processo de gestão empresarial incipiente, uma combinação de algumas das variáveis a que estão submetidos os estabelecimentos e seus respectivos proprietários, é possível uma MPE responder de maneira satisfatória aos fatores contingentes, pois uma de suas principais vantagens é estar próxima dos clientes e poder corresponder de maneira imediata aos seus anseios. Este estudo contribui ao utilizar a teoria da contingência no processo de gestão e tomada de decisão das MPEs, ao invés de uma grande organização. Palavras-chave: Teoria da contingência. Gestão empresarial. Tomada de decisão. Restaurantes.