Análise multidimensional da desigualdade socioeconômica no Rio Grande do Norte – 2000/2010 - Silva Filho, Luís Abel da; Clementino, Maria do Livramento Miranda (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
As disparidades regionais em economias em desenvolvimento podem ser constatadas em várias formas de análise na ciência econômica. Assim, este artigo tem como objetivo estudar as disparidades socioeconômicas nos municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Os dados são dos Censos Demográficos do Brasil e contemplam os anos de 2000 e 2010. Foram utilizados métodos de análise de clusters a partir de três dimensões: infraestrutura domiciliar e urbanização; pobreza multidimensional; desempenho do mercado de trabalho. Os resultados mostram que os municípios economicamente mais desenvolvidos apresentam os melhores indicadores socioeconômicos e compõem os mesmos clusters nas três dimensões. Palavras-chave: Rio Grande do Norte. Desenvolvimento Socioeconômico. Desenvolvimento Regional. Disparidades Municipais.