Desenvolvimento regional do sudeste do Pará: baseado na aplicação do índice de desenvolvimento regional - Alves, Erisvaldo de Oliveira; Oliveira, Nilton Marques de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
Este artigo examinou o processo de desenvolvimento regional do sudeste do Pará, identificado como a parte do Estado pertencente à região de referência denominada Centro Norte do Brasil. A metodologia utilizada foi o Índice de Desenvolvimento Regional e, como recorte temporal, os anos de 2000 a 2010. Os principais resultados apontam para uma região onde o município de Marabá se destaca como lugar central, mas Parauapebas e Tucuruí também têm destaque, de formas e intensidades diferentes. De modo geral, todos os municípios avançaram no conjunto dos indicadores. A região tem aptidão para crescimento sustentado em uma economia de base exportadora, necessitando investir em agregação de valor ao produto regional, fixar os ganhos e internalizar seus benefícios. Do ponto de vista do capital social, ocorreram melhoras no período analisado, havendo, porém, espaço para o fortalecimento do empoderamento da sociedade organizada. Palavras-chave: Desenvolvimento Regional. Centro Norte. Sudeste do Pará. Índice de Desenvolvimento Regional.