Vulnerabilidades induzidas no Semiárido Brasileiro - Lemos, José de Jesus Sousa (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
O Estudo tem como objetivo aferir os padrões de vulnerabilidades induzidas que acontecem nos 1262 municípios do semiárido brasileiro através de indicadores associados às privações de educação, renda, água encanada, saneamento e coleta sistemática de lixo. A pesquisa também objetivou avaliar como se distribuem os municípios do semiárido brasileiro no que se refere à apropriação do PIB. Os dados utilizados na pesquisa foram coletados junto ao IBGE. Cria-se o índice de vulnerabilidades induzidas que se constitui na média ponderada daqueles indicadores. Na ponderação dos indicadores utiliza-se o método de análise fatorial com decomposição em componentes principais. Os resultados mostraram que os níveis de vulnerabilidades induzidas são elevados nos municípios do semiárido brasileiro e que a grande maioria dos municípios do semiárido tem PIB per capita de no máximo um salário mínimo, e que há heterogeneidade na apropriação do PIB entre esses municípios. Palavras Chave: Pobreza. Desigualdades. Desenvolvimento. Nordeste.