Tomada de decisão pela diversificação: uma alternativa para agricultura familiar na microrregião de Santa Cruz do Sul/RS - Esau, Carlos; Deponti, Cidonea Machado (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
Os municípios da Microrregião de Santa Cruz do Sul, localizados na região central do Rio Grande do Sul, caracterizam-se pela predominância da cultura do tabaco. O território é composto por 16 municípios, com diversas peculiaridades e diferenças demográficas e geográficas, entretanto, relacionam-se por uma situação específica comum que é o cultivo de tabaco em monocultura, sendo esta a cultura de maior importância econômica na região. Em Santa Cruz do Sul, município pólo da região, encontra-se instalado o maior complexo industrial de recebimento e de processamento de fumo do mundo, responsáveis em grande parte pela sustentação econômica da região. No entanto, a Microrregião também sofre com os desafios da dependência desta monocultura, sendo alvo de pesquisas e de busca por alternativas há décadas. Desta forma, passou a existir uma preocupação por parte de lideranças de produtores familiares, extensionistas e governo local no sentido de identificar novas alternativas de renda para o meio rural. A diversificação configura-se como uma possível alternativa capaz de proporcionar meios para elevar a renda das famílias e proporcionar a melhoria de sua qualidade de vida. Esta pesquisa estuda, com base na percepção das famílias de agricultores que implementaram a diversificação em suas propriedades, os fatores facilitadores para a tomada de decisão pela diversificação, bem como os obstáculos que foram superados e como o fizeram para obter êxito em sua implementação. O método de coleta de dados utilizado foi a adoção de questionário semiestruturado aplicado à famílias de agricultores – que por indicação de algumas entidades e os próprios produtores (snowball sampling), selecionados por implementar a diversificação produtiva em suas propriedades apesar de seu histórico de cultivo da monocultura do tabaco. Para os atores entrevistados, a diversificação tende a promover a liberdade de escolha e potencializar os valores e os recursos endógenos regionais, propiciando desenvolvimento sustentável e conferindo-lhes uma melhor qualidade de vida. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Processo de Tomada de Decisão. Meios de Vida Sustentáveis. Diversificação Produtiva. Desenvolvimento Regional.