Para além da educação e da pesquisa: a interação da universidade pública com a sociedade - Ferreira, André; Rocha, Fernanda dos Santos (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a interação da UFJF com a sociedade, por meio da análise das interações de seus Grupos de Pesquisa com empresas, poder público e organizações da sociedade civil. A revisão da literatura focou nos modelos da Triple Helix e da Hélice Quádrupla, bem como nas barreiras à interação da universidade com a sociedade. O método utilizado foi a pesquisa de campo, por meio de survey, realizada no mês de outubro de 2019 com a participação de 74 Grupos de Pesquisa da UFJF. A análise dos dados foi realizada por meio estatística descritiva simples e os resultados mais relevantes indicam que as principais interações da UFJF estão relacionadas com outras instituições de ensino e pesquisa, no Brasil e no exterior, seguida de ações de interação com organizações da sociedade civil e com o poder público. Verifica-se que ainda é incipiente a interação com empresas. O ponto positivo é que a resistência de interagir com estas organizações representa menos de 25% dos respondentes, o que propicia a possibilidade de ampliação destas interações. Palavras-Chave: Interação Universidade-Sociedade. Pesquisa. Extensão. Grupos de pesquisa. Desenvolvimento.