Análise e planejamento municipal aplicado: um exercício para o caso de Palmeira das Missões/RS - Paiva, Carlos Aguedo Nagel; Rocha, Allan Lemos (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
Este trabalho tem dois objetivos. O primeiro e principal é apresentar uma metodologia particular de análise e planejamento municipal. Tal como procuraremos argumentar, esta metodologia é econômica em termos de dados e indicadores sobre os quais fundamenta sua apreciação da estrutura, da dinâmica socioeconômica e do potencial do desenvolvimento território. E é particularmente operativa na hierarquização de prioridades de ação para o Planejamento do Desenvolvimento. O segundo objetivo é o de analisar a economia do município de Palmeira das Missões e apontar algumas linhas mestras que, de acordo com a análise aqui realizada, deveriam ser levadas em consideração em qualquer planejamento que colocasse entre seus objetivos centrais o desenvolvimento endógeno (com base em recursos e competências locais), a inclusão social e o enfrentamento à evasão populacional. Palavras-chave: Desenvolvimento Regional. Quociente Locacional. Polo Regional. Cadeias Produtivas. Inclusão Social.