Confiança e sustentabilidade social: um estudo em cooperativas de materiais recicláveis - Siqueira, Douglas Murilo; Costa, Benny Kramer; Vieira, Almir Martins; Cunha, Julio Araujo Carneiro da (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
O relacionamento dos atores internos com base na confiança é considerado fator-chave no sucesso das organizações. Tal premissa é válida também no contexto de empreendimentos solidários configurados em cooperativas. Assumindo que a confiança tem papel crucial no desenvolvimento de ações coletivas, este artigo tem como objetivo analisar as redes de confiança existente em seis cooperativas brasileiras de material reciclável. O procedimento de análise foi realizado com o uso do software Ucinet 6.0, para identificação das redes. Os resultados evidenciaram relações de confiança concentradas na figura do gestor principal, com pouca reciprocidade na interação entre os cooperados. As redes se mostraram pouco densas sendo que, em alguns casos, identificou-se a formação de clãs. No contexto do cenário pesquisado, ressalta-se a necessidade de melhoria da inserção social por meio de trabalho e renda da população em situação de vulnerabilidade. Palavras-chave: Confiança. Análise de redes sociais. Cooperativas de recicláveis.