Análise do modelo agricultura suportada pela comunidade no Brasil do ponto de vista da economia dos custos de transação - Rotoli, Liliane Ubeda Morandi; Scalco, Andréa Rossi; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2021)
As transações entre agricultores e consumidores geram custos, e esses custos podem ser minimizados usando-se a estrutura de governança mais apropriada. O principal objetivo deste estudo foi analisar a estrutura de governança utilizada na Agricultura Suportada pela Comunidade no Estado de São Paulo, Brasil, a fim de identificar se a mesma favorece a coordenação entre os agentes e promove a redução dos custos transacionais. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa-quantitativa, de acordo com o método de pesquisa survey. Foram descritas as características do ambiente institucional, a fim de compreender os aspectos que delimitam o comportamento dos agentes e que influenciam a estrutura de governança entre os agentes, além de identificar as características das transações e dos agentes (agricultores e consumidores), do ponto de vista da Economia dos Custos de Transação. A análise das características dos agentes mostrou que há racionalidade limitada na percepção dos consumidores; as características das transações indicaram um alto nível de especificidade local, temporal, física e de marca, além da especificidade tecnológica nas percepções dos agricultores; e a frequência nas transações ser de nível alto. Os resultados indicaram que a estrutura de governança utilizada é a híbrida com dependência bilateral e, embora adequada, requer melhorias na redução da incerteza entre os agentes. Esse artigo trouxe contribuições científicas ao relacionar a abordagem teórica de Economia dos Custos de Transação aos canais curtos de produção e consumo de alimentos e, principalmente, no estado de São Paulo, Brasil, onde há crescimento desses canais na última década. Palavras-chave: Canal de comercialização. Ambiente institucional. Estrutura de governança.