A diversidade dos arranjos sucessórios em propriedades rurais não agrícolas no noroeste do Rio Grande do Sul - Duarte, Luana Cristina; Spanevello, Rosani Marisa; Boscardin, Mariele; Lago, Adriano (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2021)
Este artigo objetiva analisar as formas ou arranjos sucessórios realizados pelos filhos de agricultores cujas propriedades desenvolvem atividades não agrícolas. Foram realizadas entrevistas com 26 jovens no município de Crissiumal, localizado na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os jovens foram amostrados intencionalmente seguindo algumas características: residir no meio rural nas propriedades paternas ou estabelecidas de forma independente em outras propriedades; residir no meio rural, exercendo atividades não agrícolas, pluriativas ou para-agrícolas como forma de geração de renda. Os resultados mostram que as atividades não agrícolas são importantes na manutenção dos jovens no meio rural e na sucessão das propriedades, sendo possível encontrar três arranjos sucessórios: sucessão geracional, rural e hereditária. Isso significa dizer que a permanência dos jovens, filhos de agricultores, no meio rural perpassa a tradicional forma da sucessão geracional, a outros arranjos em curso quando se trabalha com possibilidades de atividades não agrícolas. Palavras-chave: Continuidade. Meio Rural. Sucessão. Desenvolvimento Rural.