Um retrato da reforma agrária na região Sul do Brasil com base no censo agropecuário 2017 - Marques, Vicente Penteado Meirelles de Azevedo; França, Caio Galvão de; Del Grossi, Mauro Eduardo (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
Este artigo recorre à construção de tipologias para evidenciar a heterogeneidade do meio rural brasileiros e analisar a diversidade da agricultura familiar, em particular do público dos assentamentos da reforma agrária. Essas tipologias forma construídas a partir de informações do Censo Agropecuário 2017 e de registros administrativos, com o objetivo de delimitar, identificar e analisar comparativamente os estabelecimentos agropecuários da reforma agrária da Região Sul e discutir suas contribuições para o desenvolvimento rural. Os principais resultados apontam para uma grande diversidade de situações, mas algumas características são comuns: a) a reforma agrária é fonte de grande ocupação no campo: em 9 a cada 10 assentamentos, a intensidade no uso de mão de obra nas atividades é maior ou igual aos vizinhos; b) em termos de geração de renda, 6 em cada 10 assentamentos do sul do país geram valores de produção maiores ou iguais aos de seus vizinhos. Palavras-chave: Reforma Agrária. Assentamentos. Produção e Renda Rural.