O desenvolvimento rural no Rio Grande do Sul: uma leitura a partir de indicadores municipais - Souza, Raquel Pereira de; Torres, Lucas de Faria (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
O estado do Rio Grande do Sul tem sua dinâmica de desenvolvimento fortemente marcada pelo desenvolvimento da agropecuária. Contudo, distintas dinâmicas se instauraram no espaço rural gaúcho ao longo do tempo. Assim, o artigo tem por objetivo caracterizar os processos de desenvolvimento rural no estado do Rio Grande do Sul a partir de indicadores multidimensionais de desenvolvimento rural, organizados de forma a entender o desenvolvimento rural de forma processual. A técnica estatística utilizada foi a análise fatorial e a de cluster. A análise apontou a existência de uma situação heterogênea em termos de desenvolvimento no espaço rural gaúcho, havendo regiões onde o processo de desenvolvimento tem se mostrado virtuoso e associado à dinâmica da urbanização, e outras situações em que o passivo da dependência agropecuária extensiva, a concentração fundiária, a distância dos grandes centros consumidores e a baixa diversificação das atividades econômicas levaram ao sentido oposto. Palavras-chave: Indicadores. Desenvolvimento rural. Rio Grande do Sul. Análise de clusters.