Delimitação geográfica de área: o caso de Indicação Geográfica da Maçã Fuji da Região Serrana de São Joaquim, SC - Dortzbach, Denilson; Loss, Arcângelo; Vieira, Valci Francisco; Ricce, Wilian da Silva; Trabaquini, Kleber; Pereira, Marcos Gervasio; Oliveira Netto, Antonino José Jacques Gambôa Fernandez de; Souza, Renato Sinquini de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
A indicação geográfica é um conceito de grande importância pois valoriza as particularidades de diversos produtos de diferentes regiões, e consequentemente, os territórios de ocorrência desses produtos. Este estudo objetivou realizar a delimitação geográfica da área de produção de maça Fuji da Região de São Joaquim, SC, através da utilização e sobreposição de critérios climáticos, fitogeográficos, fenológicos e produtivos. Através do estudo verifica-se que a região é propícia ao cultivo da maçã Fuji por apresentar, em sua grande maioria, regiões com altitude superior a 1000 m e temperaturas mais baixas, tanto durante o inverno quanto no período de pré-colheita. Estas condições garantem frutos mais doces, com melhor coloração, maior tamanho e um período maior de conservação, refletindo na obtenção de produtos de qualidade única e específicos da região de São Joaquim. O clima, a localização dos produtores e packing house foram os fatores que delimitaram a área geográfica. A denominação de origem da maça Fuji da região de São Joaquim possui área de 4.928 km2, correspondendo a 5,15 % do território catarinense. Pode-se inferir que as indicações geográficas se consolidaram como uma forte opção para uma nova etapa de desenvolvimento territorial brasileiro, uma vez que pode agregar e gerar riqueza para os produtores, em especial os pequenos, movimentando a economia local, criando produtos típicos e tradicionais, com uma qualidade diferenciada. Palavras-chave: Aptidão agrícola. Produtor rural. Denominação de origem. Critérios fitogeográficos. Desenvolvimento territorial.