Influência dos gastos públicos sociais sobre o produto interno bruto municipal da Mesorregião Oeste Paranaense - Bechlin, André Ricardo; Piacenti, Carlos Alberto; Mantovani, Gabriela Gomes (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
Desde a estabilização econômica o governo brasileiro busca a implementação de políticas que resultem em crescimento econômico, sendo tais políticas acompanhadas de um aumento dos gastos públicos, compostos por três diferentes categorias, dentre as quais está incluso o gasto social. O estado do Paraná é uma das principais Unidades Federativas no que diz respeito ao Produto Interno Bruto e, dentre as mesorregiões que compõem o estado, a Mesorregião Oeste Paranaense figura entre as principais em relação ao produto estadual. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a influência dos gastos públicos sociais municipais sobre o Produto Interno Bruto da Mesorregião Oeste Paranaense entre os anos de 2013 e 2017, por meio da técnica de dados em painel (balanceado e curto) com efeitos fixos. Houve uma relativa estabilidade nas participações do gasto público social na mesorregião com maior participação média das funções Saúde, Educação e Urbanismo e, considerando a evolução dos gastos os incrementos mais significativos ocorreram nas funções Previdência Social e Saneamento e, a única redução, seguindo a tendência estadual, ocorreu na função Habitação. Os principais resultados encontrados indicaram que apenas os gastos públicos sociais relacionados às funções Previdência Social, Saúde e Urbanismo apresentaram influência significativa e positiva sobre o crescimento econômico dos municípios da mesorregião. Palavras-chave: Gasto público social. Crescimento econômico. Dados em painel. Mesorregião Oeste Paranaense.