Trajetórias da agricultura familiar e desenvolvimento regional: uma análise longitudinal - Thies, Vanderlei Franck; Conterato, Marcelo Antonio; Schneider, Evandro Pedro (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
O objetivo deste artigo é identificar as mudanças realizadas nos sistemas produtivos de agricultores familiares e discutir as implicações que elas geram nas dinâmicas de desenvolvimento regional. Foi realizada pesquisa com caráter histórico e comparativo, por meio da análise longitudinal das trajetórias de agricultores familiares do município de Salvador das Missões, no Rio Grande do Sul. Dados primários foram coletados com as mesmas famílias, em 2003 e 2018, sendo eles organizados e analisados através da comparação de painéis e estatística descritiva. Foram identificados três tipos de trajetórias familiares, com diferentes implicações para o desenvolvimento regional, sendo elas: desagrarização total, autoconsumo e intensificação das formas empresarias de agricultura. Esta última mostrou-se predominante e dinamiza a economia regional, mas a torna fortemente dependente dos impérios alimentares, gerando exclusão produtiva de muitas famílias e concentração das riquezas. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Trajetórias. Longitudinal. Desenvolvimento Regional.